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纺织标准化工作如何应对TBT探讨

来源:印染在线 发布时间:2013年01月15日

三.我国纺织服装标准现状

由于纺织业是我国的民族工业和支柱产业,我国的纺织标准化工作从建国初期即已开展,迄今取得了不小的成就。从纺织材料、制成品到服装标准已形成体系和规模。截止2002年底,共有纺织品和服装标准885个(不包括纤维原料标准),其中国家标准383个,纺织行业标准502个,形成了以产品标准为主,配之以基础标准的纺织标准体系,涉及纤维、纱线、长丝、织物、纺织制品和服装等多个类别,基本满足了纺织品和服装的生产和贸易需要。

纺织品标准与国际标准的接轨工作也做得较好,采标率在国内居于前列,根据国家有关部门的统计,对国际标准的采标率,国内平均水平约为44%,而纺织品的采标率达80%。

然而,我国的纺织标准发展依然滞后于经济发展,还远远不能满足市场经济特别是进出口贸易的要求。这是因为:

第一.标准没有以产品性能及应用中的实际需要制定。我国现行的标准有很多还是在计划经济时代制定的,采用的是前苏联模式,是根据产品的原料、品种及生产工艺制定的产品标准和试验方法标准,满足了生产企业的要求,也适应了当时计划经济的需求,但随着我国经济的发展和对外贸易的增加,客户对产品提出了更高的要求,也对我们的标准提出新的需求,要求以产品的最终用途来制定考核指标,可是,我国纺织标准却未能满足这种需求。以GB/T411-93《棉印染布》为例,色牢度的考核指标是根据染料类别制定的,使用不同的染料有不同的色牢度考核指标,且指标偏低,印花产品的湿摩擦色牢度指标仅为1-2级,根本不能满足消费者的穿着要求。

第二.现行的标准体制造成各行业间的标准缺乏沟通,标准的审查、修订工作滞后。由于现行的标准体系是以原料和工艺划分的,标准的制、修订工作由各个行业的标准化技术归口单位进行管理,棉、毛、丝、麻纺、印染、色织、针织、服装等,有十多个标准归口单位,各行业根据自己的生产工艺,制定自己的行业标准,并不充分考虑行业间存在着标准的某些共同性及前后道工序间标准的关联性,行业间的标准缺乏沟通,以同为衬衫面料的涤棉印染布和涤棉色织布为例,其考核指标就不一样。而且,由于条块分割,各行业的标准审查、修订工作也不同步。按标准制定原则,标准三至五年就应进行复审,然而,我国纺织标准的修订周期却很长。仍以GB/T411《棉印染布》为例,从65标准到78标准,再到93标准,均间隔十多年才修改一次,且93标准至今还作为国家标准在使用。

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