从首尔时装周到上海时装周,蒋翎在时尚界打拼多年,真正拥有自己的男装品牌May J. 则是近几年的事。作为独立设计界的新鲜人,蒋翎对自己要求严格:“我想证明国内的设计师品牌不止是做一些街头的、浮夸的东西。我们做得很精致。”
蒋翎
●2003 年毕业于上海东华-莱福士国际设计学院(原拉萨尔设计学院)时装设计系,同年被送往英国伦敦中央圣马丁学院进修高级时装设计与定制。
●2003 年回国后任英国时尚女装品牌 MISU 女装设计师。
●2004 年任英国时尚女装品牌 X - RayStar London 女装主设计师。
●2005年任韩国高级时装品牌 choichangho 品牌主设计师,负责韩国时装周品牌发布与主、副牌男女装产品设计与开发。
●2009年底 推出个人设计师品牌May J.。
●2012 年 10 月,在上海新天地时尚开设首家 May J. 专卖店。
●2013年3月,在上海K11开设第二家 May J. 专卖店。
新天地时尚二楼的区域全部辟给了国内的设计师品牌。常常有不同肤色、操着各地口音的游人经过,好奇地向里面张望。蒋翎开设的男装品牌 May J.的店铺,就夹在了 Uma Wang 和La Vie 这两个名气响亮的设计师品牌店铺之间。
一进到 May J.店内,人们便被一只巨大的陀螺座椅吸引,胆大者尝试着坐上去,也还稳当。
“这件家具跟我的服装风格很配,也是童年的回忆,小时候爸爸也做过陀螺给我玩。”
不过,她的时尚启蒙者并非父亲。“我受到妈妈的影响更多,她在纺织厂工作,会织很多花样的毛衣。”儿时的蒋翎对手工编织的印象停留在那些臃肿厚重的老式毛衣上,有了个人品牌后,她自创了“海胆”针织法—轻薄的针织衫上布满柔软的尖角,看上去时髦轻盈,断不会有与人撞衫之嫌 。
店铺侧墙的壁纸被换成了有大片灰色凸起纹理的“海胆装”材料。我们选择在那面墙前拍摄她本人的照片,蒋翎也觉得这是最能代表她个人风格的地方—她最开始的设想是用这种材料装饰整个内壁,不过因为种种原因,只得作罢。“这一面也是我悄悄留下的,”她笑着说,“不管怎样,我要保留一些能够代表我的东西。”
受到建筑设计师高迪的启发,蒋翎偏爱几何线条、放射线状元素以及各种尖角和不对称结构。店内强调这些元素的改良式西服很多,整体廓形并不夸张,细节却很值得玩味。她对记者说:“可能我是从80 年代过来的人,看了太多中国男性穿夹克衫的样子。西服那么好看,不应该被当作工作服来对待。”
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