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痴迷于鞋的国王 定制了柯塞的150双鞋

来源: 发布时间:2011年11月26日
皮埃尔•柯塞(Pierre Corthay)的生活离不开皮革。
这名法国人的制鞋生涯从知名的手工业协会──法国传统艺师培训所(Les Compagnons du Tour de France)开始。之后他在法国知名鞋企约翰•洛布(John Lobb)巴黎店工作了一段时间,接着又转去定制鞋厂伯鲁提(Berluti)担任作坊主管。1990年他开创了自己的事业。
柯塞定制的鞋非常有名,每双鞋的售价都在3,000欧元(约合4,080美元)以上,要花费3个月的时间才能做完。文莱苏丹是他最有名的客户。1992年文莱苏丹一口气定制了150双鞋子,一时传为佳话。柯塞从2001年开始生产成鞋,而且开始了跟朗雯(Lanvin)和山本耀司(Yohji Yamamoto)等品牌的合作。
柯塞在他的巴黎工作室接受了《华尔街日报》的采访,其间谈起鞋子的重要性、电影《美国风情画》以及他为何喜欢去没有人去的地方度假。以下是经过编辑的采访内容。
我从大概9岁开始和皮革打交道,也就是1970年到1971年左右吧,那时候社会风气还很乖张、很嬉皮,所以我做的皮制品是手镯、腰带和小皮包之类的简单东西。
要做一双上好的鞋子,皮革的质量非常重要。制鞋就像烹饪,没有好的原料就做不出真正好的东西来。必须得有最好的材料才行。
鞋子是你用来走过人生的工具。人的一生有一多半的时间是穿着鞋度过的。
我祖父过去常对我说,他太穷了,所以不能把钱浪费在廉价的东西上。所以我相信,拥有六、七双昂贵的鞋子比买上十几、二十双价位一般的鞋子更明智。如果你有六、七双定制鞋,那就够穿25年了。如果你穿的鞋子不舒服,那可是一种折磨。
我们在亚洲如鱼得水。亚洲客户的鉴赏力与我们的产品契合得非常好,他们懂得我们的鞋子有多考究
我的设计从车辆中得到了很多灵感。第一次在日本看到新干线时,我深感震撼。车身对空气动力学的运用以及外观的设计绝对疯狂。就像人脚,新干线车身只有曲线,没有棱角。
在约翰•洛布巴黎店的工作经历对我具有非常特别的意义。那是在1983年,那时老手工艺人仍在,不过已经是夕阳余辉了。我真切地看到了如今已经失传的传统制鞋工艺,这的确是我的荣幸。
1992年,《国际先驱论坛报》(International Herald Tribune)的苏济•门克斯(Suzy Menkes)采访了我。负责文莱苏丹个人物品的女士读到那篇文章后,给我打了个电话,说她的老板想见见我。文莱苏丹对设计的态度很开放。我用了两年的时间来做他的鞋子,那段经历真是棒极了。
巴黎是个非常宜居的城市。它不像纽约,它有另外一种能量。它很大,但又没有太大。它的大小对于一个大城市来说恰到好处。
我非常非常喜欢法国歌手甘斯堡(Serge Gainsbourg),我喜欢他既非常幽默又非常放松的气质。他是我的好榜样。
巴黎是餐饮业的梦想之地。我非常喜欢Le Baratin小吃店,Verre Vol口也是家很不错的酒馆。他们的烹调方式一点都不复杂。非常简单,但是控制得很好,恰到好处。那里就连黄油都很完美。
我爱去电影院,只要有时间就去。我不是拍电影的,不过当我还小的时候我发现了乔治•卢卡斯(George Lucas)的《美国风情画》(American Graffiti),这对我一生产生了了很大的影响。
法国南部有座色芬山,那里的山小山谷都非常原始。我非常喜欢那里,因为那里很安静,没有什么人。
我对年轻的手艺人的建议是要特别有激情。你要有极其迫切的愿望,愿意从一开始就将生命的200%奉献出来。天赋不是完全没用,但不是最重要的因素。

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